De pandillas a mini-cárteles criollos: narcomenudeo y evolución de los grupos criminales de Pavas - Saborío, Sebastián (Universidad de Costa Rica, 2021)
Mediante 67 entrevistas a residentes de Pavas, privados de libertad y autoridades policiales, y la consulta de material periodístico y estadísticas oficiales, los investigadores demuestran que la vinculación al narcomenudeo, por parte de los grupos criminales locales, provocó la transformación de sus prácticas. De tal manera, los autores plantean que la llegada masiva de droga a la localidad de Pavas llevó a que estas agrupaciones a hacer un mayor uso de la violencia para resolver conflictos y a estructurarse más, pasando de ser pandillas a lo que hoy en día las autoridades denominan “mini-cárteles criollos”. El artículo plantea un análisis de las etapas del conflicto entre los grupos criminales y relaciona diferentes aspectos tales como las características socioeconómicas del contexto analizado y los distintos actores involucrados en las luchas por controlar los puntos de venta y compra de estupefacientes.