Análisis de la obra: ¿La rebeldía se volvió de derecha? Cómo el antiprogresismo y la anticorrección política están construyendo un nuevo sentido común (y por qué la izquierda debería tomarlos en serio), de Pablo Stefanoni - Sequeira, Sofía Cortés (Universidad de Costa Rica, 2021)
El avance electoral y la conquista de escaños en los parlamentos europeos es la expresión más visible del reciente auge de las extremas derechas en el mundo occidental, luego de la derrota del fascismo y la caída de las dictaduras militares de la segunda mitad del siglo XX. La fuerte crisis económica del 2008 fue el combustible y, desde ese entonces, el foco de atención se ha dirigido hacia los principales partidos y figuras políticas, como las caras de un fenómeno que es mucho más profundo y que se ha enquistado en las entrañas mismas de estas sociedades. En el continente americano, las recientes administraciones de Donald Trump en Estados Unidos, y de Jair Bolsonaro en Brasil, son las expresiones electorales domésticas más importantes de este fenómeno (Cano, 2021).