Amigos en las alturas: José Figueres, Estados Unidos y la construcción de la Costa Rica de la posguerra - Fink, Leon (Universidad de Costa Rica, 2021)
El ascenso a la presidencia de Costa Rica de José Figueres en 1953, las actividades de sus enemigos en Nicaragua para darle un golpe de Estado y sus enfrentamientos con Somoza son hechos bien conocidos. En cambio, se conoce menos el papel de ciertos políticos en los Estados Unidos -especialmente “demócratas liberales”- en el sostenimiento y ayuda al gobierno de Figueres en contra de posibles actores hostiles en los Estados Unidos y en la región latinoamericana, así como dentro de Costa Rica. Este artículo se concentra en el papel de amigo de Figueres que tuvo el influyente economista del New Deal y Secretario de Estado para los asuntos latinoamericanos: Adolf Berle.