Gregorio José Ramírez, la flota colonial costarricense y la independencia - Molina Jiménez, Iván (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo examina la figura de Gregorio José Ramírez, a quien muchos investigadores han considerado como un héroe en el contexto de la independencia de Costa Rica. La primera sección de este artículo considera, desde una perspectiva de redes de parentesco, el pasado familiar de Ramírez; la segunda analiza cómo, entre finales del siglo XVIII y 1821, los comerciantes del Valle Central constituyeron una pequeña, pero estratégica, flota mercantil; en la tercera se identifican las condiciones que permitieron a Ramírez, pese a sus problemas de salud y sus limitados recursos, empezar un exitoso proceso de ascenso social, que le posibilitó convertirse en copropietario de un barco; y en la cuarta se explica cómo, al comenzar a acumular capital político, se labró una posición desde la cual jugó un papel decisivo en la etapa inicial de formación del Estado costarricense.