Las empresas alemanas en la Argentina durante la segunda fase de industrialización por sustitución de importaciones (1960-1970) - Rossi, Ignacio Andrés (Universidad de Costa Rica, 2022)
El papel de las empresas extranjeras ha venido suscitando el interés de los historiadores en los últimos años. Los aportes más recientes, aunque de vital importancia, se han abocado a exámenes más globales que de casos nacionales puntuales. En este trabajo proponemos analizar el papel de las empresas extranjeras alemanas en la economía argentina entre los años 1960 y 1970. A partir de una base de datos elaborada por un equipo de investigadores e investigadoras argentinas, se examinan variables comparativas como el volumen de capital, las ramas elegidas y la cantidad de firmas registradas entre ambos periodos. Se ha podido observar la importancia del capital alemán durante la etapa de segundo ciclo de inversiones extranjeras y de la segunda fase de la Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI); pero también se establecieron algunos matices importantes entre las firmas grandes, medianas y pequeñas en lo que respecta a una mayor diversificación como el impacto del volumen de capital.