“El goze de los derechos de ciudadano”: Elecciones y ciudadanía en la América Central, ca. 1770-1850 - Dym, Jordana (Universidad de Costa Rica, 2021)
Entre 1808 y 1850, las provincias y luego los estados independientes centroamericanos organizaron centenares de elecciones.  Este artículo examina las constituciones y reglamentos electorales para entender la teoría electoral.  Los ponen en conversación con los libros de elecciones, listados de votantes, periódicos, correspondencia, y otros documentos que revelan las prácticas a nivel municipal, estatal, y federal.  El análisis muestra que el resultado sorprendente de un sistema que privilegió el voto indirecto y el poder del cuerpo legislativo en imponer resultados, era un compromiso ciudadano importante que, al final, preparó a la región para ampliar los derechos del ciudadano (al menos en papel) en la segunda mitad del siglo XIX.