Poder y territorio. Crisis y disputas eclesiásticas entre San Salvador y Guatemala, 1822-1842 - González Torres, Julián (Universidad de Costa Rica, 2021)
Esta investigación es un acercamiento a la institución diocesana como campo de iurisdictio, cuyas raíces se remontan hasta los tiempos de la colonización romana en la península ibérica. Esto con el fin de revisar la importancia que tuvo para el Estado del Salvador la lucha por la erección de una diócesis dentro de su territorio, tras la independencia de la provincias de Centroamérica. El núcleo del estudio descansa en el análisis de fuentes primarias revisadas y levantadas digitalmente en el Archivo Histórico Arquidiocesano de Guatemala, principalmente correspondencia entre las autoridades políticas y eclesiásticas de San Salvador y las de Guatemala. A partir de la revisión de estas fuentes y del análisis de autores contemporáneos que trabajan temas relacionados con la iglesia católica, desde el período colonial hasta la era republicana, se concluye que las autoridades de San Salvador creían que mientras el estado no tuviera diócesis en su territorio la emancipación política sería incompleta. De esta forma quisiera ofrecer otra perspectiva de análisis a fin de complejizar el estudio de la emancipación política centroamericana y salvadoreña.