Venezuela en los estertores del dominio español y su relación con las Antillas Extranjeras, 1820-1823 - Pita Pico, Roger (Universidad de Costa Rica, 2021)
El eje central de este artículo apunta a abordar la relación de las autoridades políticas y militares españolas asentadas en Venezuela con las Colonias extranjeras en el Caribe en la etapa culminante de la lucha independentista. Bajo el ambiente de tensión e incertidumbre por causa de la guerra, fue clave el despliegue diplomático del gobierno español asentado en Venezuela, no solo en su acercamiento con los gobiernos de aquellas islas sino con las potencias de las cuales dependían. Aún con todas las dificultades, fue valioso el auxilio de estas colonias extranjeras al agónico gobierno de Venezuela aunque no fue suficiente para evitar que sucumbiera frente a la ofensiva  de los republicanos quienes de manera creciente recurrieron también el apoyo político, económico y militar de las posesiones insulares en el Caribe.