Percepciones sobre el lesbianismo en el periódico La República entre 1965 y 1985. - Sequeira Rovira, Paula (Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente documento intentará centrarse en el análisis de algunos reportajes escritos en el periódico La República entre 1965 y 1985. Lo anterior se hará con el fin de problematizar la visión que existía sobre las lesbianas o sobre las mujeres que tenían encuentros íntimos o amorosos con otras mujeres. Se demostrará cómo estas informaciones fueron cualitativa y cuantitativamente diferentes a las que se realizaron sobre los hombres gais. En el caso de ellas, la cantidad de noticias donde se trató exclusivamente el tema del lesbianismo fue mucho menor, y hubo una mayor concentración en describir aspectos sobre sus relaciones amorosas y al mundo del espectáculo o proyección de películas donde aparecían escenas lésbicas.