La construcción de la normalidad sexual en Costa Rica entre 1930-1950 - Jiménez Bolaños, José Daniel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo tiene por objetivo analizar los diferentes discursos - tanto médico/científicos, así como educativos y mediáticos - cuyo eje central era la normalidad sexual y, de esta forma, dilucidar algunos de los principales procesos históricos que le dieron forma a la heterosexualidad en Costa Rica entre las décadas de 1930-1950.  Mediante una revisión de manuales, investigaciones y artículos periodísticos, se establece que la construcción de la normalidad sexual estuvo influenciada por los saberes sexológicos, psicoanalíticos e higienistas provenientes de Europa, y se caracterizó por su carácter inestable y precario. Asimismo, dicho proceso de construcción produjo la conformación de sus amenazas. Se concluye que la normalidad, además de su carácter disciplinario, también tuvo un papel importante en la conformación de subjetividades, al entrar paulatinamente en el imaginario de la cultura popular.