Evidencias cartográficas coloniales de la formación geológica de Punta Arenas (Costa Rica, 1595-1838) - Arias-Alpízar, Luz Mary (Universidad de Costa Rica, 2020)
El accidente geográfico que es Punta Arenas se formó por colmatación en los últimos cinco siglos. Existen evidencias cartográficas de los siglos XVII y XVIII que muestran una pequeña punta con el topónimo de Punta del Palmar. También muestran la desembocadura del río de La Barranca en una ubicación distinta a la actual. Recientes estudios geológicos concluyen que la variación en el curso bajo del río Barranca es un factor en la formación de la barra de arena. Ello confirma la información presente en los derroteros del periodo.