Factores determinantes en la división sexual del trabajo en la industria textil costarricense (1960-1980) - Merienne, Florence (Universidad de Costa Rica, 2020)
El siguiente artículo tiene como propósito identificar los factores que intervienen en la división sexual del trabajo obrero en la industria textil costarricense fuertemente feminizada entre 1960 y 1980, época de auge de la producción textil en este país. El análisis de fuentes primarias de diversas índoles reveló la diversidad de los factores y actores en juego. La investigación se fundamenta en el examen de las planillas de varias empresas del sector textil, de expedientes por persecución sindical, de fuentes periodísticas y del Instituto Nacional de Aprendizaje. También se recurrió a entrevistas a trabajadoras y empresarios y a la literatura para reconstruir el contexto socio-cultural. De esa investigación, se desprende que aun en un contexto de escasez de mano de obra en la industria textil costarricense, los empresarios no renuncian a su visión de género y siguen organizando el trabajo en torno a la categoría de género. Las normas jurídicas, los modelos familiares, los sindicatos heredan también esa visión de género y contribuyen a su vez a perpetuar esa división sexual del trabajo. Patriarcado y capitalismo se nutren mutuamente en ese proceso, resultando para las obreras un lugar subordinado en el proceso de producción, el cual se traduce en fuertes desigualdades salariales en detrimento de ellas. Si bien, existen organizaciones feministas para cuestionar esa visión, no logran transformar sus reivindicaciones en un movimiento colectivo de envergadura nacional.