La incorporación de la Hacienda “El Murciélago” en el territorio del Parque Nacional Santa Rosa: un proyecto geopolítico (1978-1986) - Madriz-Sojo, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2020)
El presente trabajo visibiliza el territorio del Sector Murciélago del Parque Nacional Santa Rosa no solamente como una zona protegida, con remanentes de bosque tropical seco y especialmente relevante por su resguardo de los ecosistemas del Pacífico Seco costarricense; sino también como un espacio de poder, que condicionado por su situación limítrofe con Nicaragua y el contexto geopolítico centroamericano e internacional, vio reconfiguradas sus prácticas humanas desarrolladas durante el período de estudio. Esto debido a cambiantes disposiciones de las élites políticas nacionales: desde una inicial tendencia conservacionista con la expropiación hacendaria durante la administración Carazo Odio (1978-1982), a una intensificación militar y transgresión ambiental durante la administración Monge Álvarez (1982-1986), continuada pero gradualmente dirimida durante el primer año de la administración Arias Sánchez (1986-1990).  A través de un análisis documental de fuentes de archivo, hemerográficas, secundarias y mapas el artículo desarrolla un recorrido histórico de los principales procesos de aprovechamiento, uso y redistribución territorial del espacio señalado, contribuyendo a la desmitificación de discursos oficiales respeto a los proyectos de conservación del Estado costarricense. Finalmente, ésta concluye que la estricta aplicación de las políticas de conservación dentro de la zona estudiada se vio constreñida por una variable agenda política de seguridad nacional, una canalización de demandas de grupos sociales, inconstantes flujos presupuestarios debido a la crisis económica de inicios de la década de 1980 y una denotada desidia institucional en la gestión del parque.