Puerto Rico: El colapso de un país. Una reflexión inicial sobre el debacle de la industria azucarera, las petroquímicas y la sección 936. - Aleman Iglesias, Javier (Universidad de Costa Rica, 2020)
En el siguiente trabajo tenemos como objetivo central examinar las implicaciones socio-económicas de la desintegración de la economía de Puerto Rico a partir de la segunda mitad del siglo XX, usando como centro de estudio los casos de la industria azucarera, la industria de la petroquímicas-CORCO y las industrias bajo el sector de la sección 936. Los tres sectores fueron en su momento de apogeo las actividades más importantes en la economía puertorriqueña durante del siglo XX; no obstante, los tres sectores fueron desplazados y arruinados por situaciones locales e internacionales, causando una de las crisis económicas más grandes de nuestra historia contemporánea.