"Purificarse en las aguas del Jordán". La ruta política y social de la amnistía de 1955 en Costa Rica y la participación de las mujeres - Ugalde Quesada, Alexia (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este artículo se reconstruye la ruta social y política que conlleva a la declaración de una primera amnistía general después de la guerra civil de 1948 en Costa Rica. A partir de fuentes oficiales y periodísticas se analizan los múltiples actores que se manifestaron en contra y a favor de esta legislación, visibilizando particularmente el papel de las mujeres. Concluyendo que la amnistía no fue de ninguna forma una concesión del gobierno sino el resultado de la constante exigencia de diversos sectores de la sociedad costarricense. Además, la amnistía tardó en declararse más de siete años por la falta de voluntad política de los vencedores para generar políticas de conciliación nacional.