LEYES DE DESIGUALDAD: NIÑEZ Y JUVENTUD A PRINCIPIOS DEL SIGLO XX - Víquez Jímenez, Paula (Universidad de Costa Rica, 2019)
Resumen El presente artículo analiza la presencia y representación del menor en las décadas de 1930 a 1950 en Costa Rica. El trabajo es de tipo exploratorio y utiliza como principales fuentes investigativas las leyes, los expedientes del Patronato Nacional de la Infancia y los periódicos de la época. Se deduce que la ley funciono como un instrumento de poder que desprotegió a la niñez frente a la figura del adulto en especial aquellos que pertenecían a los sectores empobrecidos.