FEDERACIÓN CRISTIANA DE CAMPESINOS SALVADOREÑOS (FECCAS) Y UNIÓN DE TRABAJADORES DEL CAMPO (UTC): LA FORMACIÓN DEL MOVIMIENTO CAMPESINO SALVADOREÑO REVISITADA - Arriola Alarcón, Francisco Joel (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este trabajo se pasa revista al proceso de formación de las más importantes estructuras organizativas (FECCAS y UTC) que sustentaron el radicalizado ciclo de movilizaciones campesinas no armadas desplegado en El Salvador entre 1969 y 1981, años inmediatos, estos, a la guerra civil que enfrentó militarmente al Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y al Estado salvadoreño. El propósito de tal tarea es reconstruir el proceso local de constitución de las dos más grandes organizaciones populares del período, destacándose el modo en que la emergencia de aquellas, aunque posibilitada por tres grandes macro-procesos de mediana duración (décadas), resultó de la acción situada e interactiva que una multiplicidad de actores ingeniosos y creativos (incluido el campesinado) desplegaron en el campo salvadoreño por aquellos años. Para este artículo se han revisado tres fuentes de datos: la relativamente abundante literatura secundaria del período y objeto estudiado; las memorias publicadas de varios dirigentes medios de lo que fue el movimiento campesino de aquel período; y documentos internos y públicos de las organizaciones FECCAS y UTC.