A Guerra do Paraguai: Memórias e experiências de oficiais da marinha brasileira do Império à República Positivista: Memórias e experiências de oficiais da marinha brasileira do Império à República Positivista - Viel Moreira, Luiz Felipe (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este artículo se aboca al estudio de los recuerdos de veteranos de la Guerra del Paraguay, realizado básicamente a partir de memorias, cartas y un diario, documentos que integran la denominada “escrita de sí” y que fueron redactados por oficiales de la marina brasileña. Ellos traen diferentes miradas sobre la guerra, al mismo tiempo que relatan las experiencias que ayudan a entender los caminos personales de sus protagonistas frente a la transición de la monarquía a la república.