Populismo y dictadura en República Dominicana: ¿Desarrolló el régimen de Rafael L. Trujillo Molina un discurso y una política social y económica cercana al populismo clásico? - Genao Núñez, Wilson (Universidad de Costa Rica, 2018)
El populismo es un fenómeno que históricamente ha afectado sociedades con niveles de desarrollo muy desiguales, en circunstancias históricas determinadas y en épocas muy distintas. Es un fenómeno complejo y polifacético que ha estado presente en la historia política de muchos países de América Latina. Una de las fases históricas de la evolución de este concepto es el llamado populismo clásico que se desarrolló en América Latina entre la pos-crisis económica de 1929 y la década de los años 60. En República Dominicana la dictadura de Trujillo (1930-1961) se sitúa en ese mismo período histórico en que el populismo clásico se desarrolló en América Latina. En este artículo se examina el régimen de Trujillo desde los postulados que definen el populismo clásico. Estudiando a los principales autores del populismo clásico y a los historiadores dominicanos, se analiza el contexto en el que surge y el discurso y las prácticas que desarrolló el régimen de Trujillo, a partir del liderazgo autoritario, mesiánico y personalista, las políticas de industrialización vía sustitución de importaciones, el discurso sobre el pasado, la clase obrera y el campesinado, la movilización del pueblo y el manejo de un discurso de carácter nacionalista.