POPULISMO: CONCEPTO CENTRAL DEL DEBATE ACADÉMICO Y POLÍTICO EN AMÉRICA LATINA - Zubíria Mutis, Blas (Universidad de Costa Rica, 2018)
El debate sobre el populismo en América Latina ha resurgido a raíz del viraje que se produjo hacia la izquierda en varios países de la región. En este artículo se analiza, en primer lugar, la ambigüedad y la polisemia de dicho concepto, así como las razones para dicha polisemia. En segundo lugar, las diversas periodizaciones que se han propuesto para la identificación de las etapas del fenómeno en la historia política latinoamericana, precisando las controversias generadas por dicha periodización; y, por último, se recogen los elementos de discusión, tanto teórica como política, para definir al populismo, así como para explicar el porqué de sus causas, y la valoración que se ha hecho del fenómeno populista desde las diversas disciplinas sociales y desde diversos espectros ideológicos.