Revolución y guerra civil en Centroamérica: dos conceptos en el pensamiento político de Francisco Morazán - Gómez Murillo, Jose Vicente (Universidad de Costa Rica, 2018)
La independencia y el proyecto de la república centroamericana en las primeras décadas del siglo XIX aparecen a menudo, junto con el resto de las revoluciones hispanoamericanas, designadas como procesos fallidos con respecto al modelo de revolución francesa y norteamericano. Este trabajo tiene como objetivo analizar los conceptos de revolución y guerra civil en el vocabulario político de Francisco Morazán, para con ello aportar a revisar esa visión de la historia latinoamericana. La vía metodológica elegida para aproximarse al pensamiento de la figura central del unionismo centroamericano, es la historia de los conceptos de Reinkart Koselleck, junto con una debida contextualización histórica. Estas dos herramientas ayudaran a demostrar como, lejos de ser una desviación de un modelo, el proceso político centroamericano tuvo rasgos propios, de los cuáles los actores históricos fueron conscientes y a partir de los cuáles conceptualizaron su experiencia como parte de las transformaciones globales de la era de las revoluciones.