El contexto geopolítico en el pensamiento de Francisco Morazán - Molina Vargas, Silvia Elena (Universidad de Costa Rica, 2018)
Resumen En este artículo se contextualiza el pensamiento de Francisco Morazán, inserto dentro de  las contradicciones que desafiaban a los nuevos estados en Centroamérica después de la Independencia,  tanto  a  lo  interno como en las relaciones que se configuraron con otros estados y con las potencias durante las  primeras décadas del siglo XIX. Se explora el desarrollo de la República Federal de Centro América en un contexto geopolítico complejo, y las ideas de Morazán en torno a sus condiciones de posibilidad y sus expectativas. Palabras clave: Independencia, Estado, República Federal de Centro América, Centroamérica, Integración