Revisión de políticas urbanas impulsadas en la ciudad de Caracas durante las cuatro primeras décadas del siglo XX - Díaz, Reynaldo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Una vez consumada la ruptura del nexo colonial existente entre los países latinoamericanos(específicamente Venezuela) y la corona española, los sectores dirigentes se dedicaron a la laborde organizar espacialmente sus territorios. Venezuela una vez superada la cruenta guerra deemancipación, no se consideraba así misma como unidad territorial, producto del intenso procesode mestizaje ocurrido en el territorio; y también, debido a que, en el país se encontraban muchosdescendientes directos de colonizadores.Muchos fueron y continúan siendo los caminos y estrategias trazadas para unificar lasociedad venezolana como vías de comunicación, mejoras en el terreno urbano, políticasgubernamentales. Es precisamente durante las cuatro primeras décadas que el estado nacionalimpulsa serias y decidas acciones para el ordenamiento urbano y espacial; el cual se veníarealizando por acciones espontáneas y de privados que no consideraban una totalidad; sino quese basaban y atendían parcialidades.Estas propuestas debían atender el rápido incremento demográfico evidenciado en lapoblación nacional, procesos migratorios de campo a la ciudad, el déficit habitacional, la llegadadel automóvil a la dinámica urbana y hondos problemas sanitarios.Son muchas las medidas tomadas y por distintos personajes del acontecer político,teniendo como resultado la presentación del único plan de desarrollo urbano para la ciudad capitaldenominado el Plan Rotival a causa de su propulsor. En las siguientes líneas se desarrollara lasideas antes expuestas y los aspectos que condicionaron su aplicación.