Reflexión sobre factores sociales en el proceso de comprensión de la historia en adolescentes urbanos preparatorianos universitarios de la ciudad de México. - del Valle, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2008)
La historia la concibo como la ciencia social que debe mirar, tanto a las sociedades como a losindividuos, utilizando, según Federico Guillermo Lorenz2, los microscopios y los telescopios,o bien tomar en cuenta tanto al árbol en especial, cuando se requiera, pero sin perder la nociónque forma parte del bosque, que a su vez está en una región de la Tierra, que forma parte delUniverso.Esta concepción se relaciona con la experiencia que se tenga con el proceso de formación de laconciencia del ciudadano activo, pero también como una actividad de un ser pensante, crítico; talvez, no para modificar a la sociedad a la que se pertenece, pero sí para tener conciencia de dondese encuentra conscientemente.