“La importancia de las Excursiones Educativas como estrategia didáctica en la enseñanza de la Historia” - Córdoba Berroa, Amado (Universidad de Costa Rica, 2008)
El estudio de la Historia no se debe limitar a la simple memorización de datos, fechas ynombres, debe trascender a un plano en el cual el aprendizaje sea significativo y vivencial. Enel marco de esta premisa podemos tomar como base la teoría Constructivista para implementara nuestras clases de historia, metodologías más activas.La concepción constructivista del aprendizaje escolar nos lleva a cavilar en aspectos como: el reconocimiento de varios tipos y modalidades de aprendizaje replanteamiento de los contenidos curriculares orientados hacia “aprender a aprender” revalorar el papel del educador, de un expositor y transmisor de conocimientos, a unfacilitador u orientador hacia el aprendizaje.De allí que los medios de enseñanza y su metodología sean de vital importancia para lograraprendizajes significativos. Estos medios de enseñanza son múltiples y de diferentes aplicaciones,pero hemos elegido sustentar las excursiones o giras educativas y su importancia como estrategiasmetodológicas en la enseñanza de la Historia.