La espacialidad del tiempo, Discurso e historias - Berenzon Gorn, Boris (Universidad de Costa Rica, 2008)
Ovidio es un amante de Roma, su ciudad, como Biblis lo es de su hermano. El imposible yprohibido amor de este se expresa en lágrimas, y éstas junto con Biblis se transforman en ungermen, en un lugar geográfico conocido; el amor de Ovidio por Roma, siguiendo a Ovidio esfácil decir que una de las grandes metamorfosis del hombre es el amor por el espacio y el tiempo,permanentemente movibles, No es una casualidad que a la historia, la geografía, la biologíay la física, acierten desde disímbolos, y a veces encontradas posiciones, opuestos puntos devista, un arma indestructible, la traslación y la interpretación de las coordenadas sociales2. Esentonces cuando la palabra permite descubrir el gran tejido del tiempoespacio, la construcciónde los discursos, la posibilidad de nombrar, enumerar e interpretar, el tener, el ser y el otro, paramostrarnos una vez más, que la Torre de Babel de las disciplinas sociales tienden a ser cada vezmás relativas, en vez de empobrecernos, siempre nos llena de riquezas. Así espacio y tiempomantienen viva esta transferencia que deambula entre el discurso, el tiempo y el espacio paradarle sentido a la interpretación histórica y geográfica, víctimas y seductoras de estas pasiones.