Historia y Literatura un proyecto interdisciplinario - Carrillo, Ana Lorena (Universidad de Costa Rica, 2008)
El debate sobre las relaciones entre estas dos disciplinas suele poner en el centro de la atención eltema de la verdad y el de la verosimilitud. El punto de partida arranca del hecho de que la historiaescrita, tiene pretensiones de verdad, mientras que los géneros literarios solamente la simulan yproponen escenarios irreales pero plausibles; verosímiles, pero no verdaderos. Por ese camino,la discusión se cierra muy pronto y múltiples opciones se quedan por el camino. Es bien ciertoque sobre el tema de las relaciones entre verdad y ficción hay todo un campo de discusión que engran medida atañe con mayor propiedad a la literatura y no tanto a la historia ni a sus relaciones.