El corrido revolucionario como fuente para la historia de la mujer en armas: Guatemala - Domingo Carrillo, José (Universidad de Costa Rica, 2008)
El objetivo de ésta ponencia es valorar al corrido como fuente para conocer el papel desempeñadopor las mujeres en los movimientos armados guatemaltecos. A través del análisis de las letras delos corridos recopilados y publicados se puede apreciar el lugar que ocuparon las mujeres en lasfilas de los movimientos armados, a saber, la mujer trofeo, la mujer combatiente, la mujer amantey la mujer madre. Estas y otras funciones fueron empleadas para representar la figura femenina ydivulgar las noticias de las acciones realizadas por los movimientos armados guatemaltecos queincluyeron en sus filas a mayas y ladinas.2La ponencia se divide en dos apartados; en el primero se realiza una caracterización del corridocomo género musical y el segundo, se ocupa del análisis de la letra de algunos corridos paraexaminar sus ventajas y limitaciones como fuente para la investigación de la mujer en la historiareciente de Guatemala.