Características geohistóricas de la ocupación del espacio en la vertiente occidental de la Cordillera de la Costa, Provincia de Talca y Cauquenes, Región del Maule, Chile. - Cabello Quiñones, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2008)
En cada época el uso del espacio se circunscribe a las necesidades de la comunidad, que sonreflejo del nivel político, económico y cultural que mantienen en el período, modificándoseacorde a como varían estos elementos de la sociedad y que representan los hitos de uso del sueloy el cambio ambiental que se produce en el espacio.La sociedad cambia y los seres humanos también se transforman a través del tiempo y con ellosus necesidades, intereses y actividades económicas, las que generan una dinámica geoambientalpropia del área.Este fenómeno de cambio en el uso del espacio ha definido a la Cordillera de la Costa en laRegión del Maule en rexistacia, con una modificación profunda e irreversible del paisaje, hechoque se ha mantenido desde los inicios del siglo 20 y que en el siglo 21 se manifiesta en undesequilibrio del geosistema global.