Dos fuentes indígenas, una colonial: un mismo relato, los códices Veinte Mazorcas, Lienzo de Tlapa y los documentos del Archivo General de la Nación - Bejarano Almada, María de Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2008)
A través del presente trabajo se pretende presentar el enfoque metodológico propuestopor el Dr. Joaquín Galarza utilizado en el estudio de dos fuentes: una prehispánica y otra colonialtemprana, así como algunos documentos del siglo XVIII que se encuentran en el Archivo Generalde la Nación de la Ciudad de México y que en su conjunto están relacionados en el relato de unlitigio por el Cacicazgo de Itzcuinatoyac. Localizada en el actual estado de Guerrero.Antes de entrar en materia, vale la pena recordar que,“los códices son los manuscritos de los indígenas mesoamericanosque fijaron sus lenguas por medio de un sistema básico del empleode la imagen codificada, derivada de sus convenciones artísticas …se trata de una verdadera escritura; por ello, puede fijar todos los temasproducto de la tradición indígena antes de la llegada de los españolesy los nuevos temas aportados por ellos, como la religión cristianay los problemas económicos y sociales derivados del contacto”1