Memorias Comunistas sobre la Guerra Civil de 1948 en Costa Rica - Díaz Arias, David (Universidad de Costa Rica, 2008)
Después de finalizada la Guerra Civil de 1948, comenzaron una serie de intentospor recuperar la memoria de los acontecimientos y los grupos que la habían producido. Así,el periódico La Nación dio origen a una primera narrativa pública titulada “Sangre, Sudor yLágrimas”, un título que al parecer pretendía recuperar no sólo el famoso discurso de Churchillllamando a luchar contra la Alemania nazi, sino también la traducción al español de la película“In Which We Serve”, estrenada en 1942.2 Esta serie de relatos se basaba en las experiencias dealgunos participantes y fue publicada a partir de mayo de 1948 bajo el seudónimo de Barnaby,quien realmente era el joven socialdemócrata Alberto Cañas.3 Era la memoria de los triunfadores que comenzaba su construcción. Junto a esas memorias triunfantes, otros grupos integrados alos ganadores cuyas expectativas acerca de la sociedad post-bélica no se cumplieron, tambiénlanzaron a la opinión pública su versión de lo ocurrido.4 Otro tanto hicieron los perdedorescalderonistas.5