PALABRAS. La memoria histórica del alzamiento militar salvadoreño del dos de abril de 1944 a la luz del expediente del juicio correspondiente - Cáceres, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente trabajo intenta ser una contribución a la historiografía salvadoreña relativa a lacaída del General Maximiliano Hernández Martínez, quien fue obligado a renunciar despuésde 13 años de gobierno luego de una fuerte oposición civil conocida como la “huelga de losbrazos caídos”, la cual tuvo lugar inmediatamente después de un fallido alzamiento militar eldos y tres de abril de 1944.Aunque este acontecimiento ha sido objeto de algunos estudios académicos, existen muypocos que hagan referencia directa al contenido del juicio militar que se constituyó en contrade quienes aparecían involucrados en el alzamiento. El Consejo de Guerra establecido para tal efecto, dictó sentencia de muerte para 44 personas, mayormente militares. De estos fueronfusilados por estar presentes, 13 militares y un civil.