El trabajo de rescate de la de la memoria histórica del Pueblo Indígena de Jinotega (Nicaragua) como un aporte a los procesos de interculturalidad. Eje temático: Cultura, resistencia y memoria - Lobato Blanco, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2008)
La comunidad indígena de Jinotega abarca un total de 43.889 manzanas de extensión divididasen dos lotes: 36,000 en el lote número 1 y 7,000 en el lote número 2. La población indígenaagrupa alrededor de 40,000 personas que habitan principalmente en dos municipios, el deJinotega, y el de Santa María de Pantasma, en el mismo departamento, donde hay una cifraestimada entre 4,000 y 5,000 indígenas constituyendo en ambos casos vestigios de lo que enla etapa prehispánica constituyó el señorío Chorotega.La ponencia que se propone es, en parte, el fruto de las actividades de capacitaciónrealizadas por un colectivo docente de la UNAN-Managua que benefician a lascomunidades integradas en el pueblo indígena de Jinotega. En la misma, se incluyeuna semblanza de la investigación de su comunidad por parte de los asistentes a loscursos realizados. Los testimonios de los miembros del pueblo indígena basadosen el trabajo concienzudo en cada una de las comarcas son complementadas con eltrabajo de reconstrucción histórica de cada una de las comunidades. El objetivocentral de la ponencia es demostrar cómo a partir del fortalecimiento de la identidady de la capacidad del liderazgo indígena, así como de la elevación de la autoestima,es posible rescatar la memoria colectiva.Para la realización del trabajo de investigación se optó por una metodología detrabajo reflexión-acción-participación. Cabe señalar que el trabajo que se presentaparte de las aportaciones de historiadores como Jeffrey Gould, que han tratado congran acierto recuperar la memoria histórica del indígena nicaragüense.