¡A cambiar la vida! Historia de vida de dos militantes de izquierda en Nicaragua en las décadas 60 y 70 del siglo XX. - Romero Arrechavala, Jilma (Universidad de Costa Rica, 2008)
Pensar en la militancia política de los años sesenta es pensar en un reducido número depersonas que luchaban en Nicaragua por un cambio social, en los años sesenta y setentadel siglo recién pasado es recordar las huelgas, paros y movilizaciones sociales que fueroninterrumpidas o resueltas mediante la represión Las huelgas y otras manifestaciones de luchade los médicos, campesinos, docentes, madres de presos políticos, y, especialmente, losmovimientos estudiantiles universitarios en León y Managua, fueron el preludio para elderrocamiento de la dictadura en 1979. Esta situación dio lugar a una renovada insurgenciaque llevó a la clandestinidad a hombres y mujeres que se planteaban acabar con elsomocismo y lograr la democracia en Nicaragua.Desde que se concibió esta ponencia se decidió que las entrevistadas para este proyecto noserían los dirigentes reconocidos aunque en la actualidad ocuparan o no un puesto público, esdecir figuras públicas de organizaciones políticas o sociales. No se deseaba hacer las historiasde las organizaciones donde habían militado en la izquierda de esos años. Sino que nosinteresaba acceder al universo privado de la experiencia, como antes lo expuse, sin desconocerel hecho de que “nadie anda sólo por el mundo”, tal como lo expresa la historiadora PatriciaPensado recordando a una de sus docentes la uruguaya Lucía Sala de Toaron.Nuestra selección en cuanto a las historias de vida se centra en mujeres que tuvieronalta incidencia en esos años cuando en Nicaragua el rol de la mujer se reducía al hogar,fundamentalmente. Se trata de ofrecer también una interpretación distinta de la historia de laizquierda frente a la realidad de que quienes han venido escribiéndola han sido hombres. Porotra parte, se planteó un número reducido de entrevistados para hacer posible la realización a profundidad de las entrevistas.