Literatura, sociedad y discursividad crítica en el marco de la reflexión historiográfica centroamericana - Mondol López, Mijail (Universidad de Costa Rica, 2008)
Actualmente, en el ámbito de los estudios literarios centroamericanos, la reflexiónhistoriográfica ocupa una importante discursividad crítica en torno a las formas de categorización,periodización y análisis de las producciones literarias. Si bien es cierto, este panorama revelaun campo metodológico activamente interdisciplinario en relación con las décadas anteriores,poco se ha dicho de la importancia que juega el discurso crítico en los procesos de significacióncultural que realiza el sujeto histórico centroamericano a partir de la década de los noventa. 1Dimensionando la historiografía literaria como un género crítico particular, ésta nospermite visualizar distintos campos de refractación en las relaciones que se establecen entre elámbito histórico y el discurso crítico-cultural, por lo que en este sentido partimos de la hipótesisde que la reflexión historiográfica trasciende su dimensión crítica al convocar un espacio delectura/crisis del sujeto histórico centroamericano. Así pues, lejos de proponer una dimensiónobjetiva del discurso historiográfico en Centroamérica, nuestro ejercicio de lectura se fundamentaa partir de la siguiente interrogante: ¿Cómo se lee el sujeto histórico centroamericano en suhistoriografía?