Alternativas de la memoria: revisiones del pasado y presente desde la ficción en la narrativa breve de mujeres guatemaltecas contemporáneas - Walas, Guillermina (Universidad de Costa Rica, 2008)
La conexión entre memoria, historia e imaginación es innegable en el discursohistoriográfico de Occidente como por ejemplo lo estudió Paul Ricoeur, entre otros, ydicha disciplina va reconociendo desde los ‘80s el cruce con lo literario (desde los escritosde Hayden White principalmente).2 Sin embargo, en los intentos de diálogo, restauración,conciliación de las partes socio-políticas involucradas frente a crímenes de lesa humanidadcomo los cometidos en países como Guatemala durante casi cuarenta años (o en el Cono Sur,en El Salvador o en Sudáfrica, para mencionar algunos casos) se pretende que la memoriade quienes padecieron hechos por demás traumáticos se desligue de toda subjetividad y porende, de las imágenes personales que parten del proceso memorialista. Así, géneros como eltestimonio, por su contrato de verdad y su asociación con el discurso legal son susceptibles alas críticas de quienes todavía buscan que disciplinas como la historia o la antropología seanuna ciencia exacta y la memoria una cámara objetiva.