Las escrituras testimoniales: ¿aparatos de la Memoria? - Vargas Ramírez, José Miguel (Universidad de Costa Rica, 2008)
Quiero iniciar esta ponencia con un fragmento tomado del tomo tercero de las memoriasde Ernesto Cardenal, titulado La Revolución Perdida. Este fragmento del que les hablo constituyela parte final del capítulo trece, titulado a su vez “Viviendo en la casa de Somoza”.Antes de citar textualmente deseo parafrasear la anécdota narrada por Cardenal. Cuentaque el día en que llegó a Nicaragua la noticia del ajusticiamiento de Somoza la gente se lanzóa las calles y fue una verdadera fiesta nacional. En esa misma fecha sucedió un acontecimientoextraño: el chilamate (árbol inmenso que puede vivir y crecer indefinidamente) plantado en elpatio de la casa de Somoza cayó estrepitosamente mostrando sus raíces podridas.