Aspectos historiográfico-literarios de la Historia de la Literatura de la América Central de Leonardo Montalbán. Algunas propuestas de modernización - Cabrera Valverde, Jorge Mario (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este trabajo surgió como consecuencia de un curso que tenía como objetivo principal:“definir y discutir las pautas de una nueva historiografía literaria centroamericana regionalcomparada,que rompa con estas limitaciones y abra los estudios historiográfico-literarioscentroamericanos para los avances teóricos más recientes en los estudios literarios, culturales ehistoriográficos, desde una perspectiva inter y transdisciplinaria”.El concepto de literatura que se usó en el curso fue:(sub)sistema de signos en redes múltiples de sistemas de signos que puede y debe ser leíday analizada desde sus condicionamientos sociales, económicos, políticos y culturales, sudeterminación por ellos y su repercusión en ellos. Entiende la literatura en sus múltiplesformas escriturales como cambiante e interactivo medio de memoria de conocimiento de vida(Lebenswissen) que ha funcionado y sigue funcionando –también y especialmente en el casocentroamericano– como instancia e incluso institución de construcción de identidades, seanéstas individuales o colectivas.