Textualidades extrañas y eclécticas; visiones atrevidas y excéntricas: mujeres guatemaltecas en la narrativa breve y el arte contemporáneo - Toledo, Aida (Universidad de Costa Rica, 2008)
Han pasado ya doce años desde que el gobierno y la guerrilla firmaran la paz en Guatemala.Los acuerdos de paz trajeron consigo una apertura cultural, desde la cual el arte y la literaturade Guatemala parecieron resurgir, en el sentido de emerger de forma mucho más pública. Lapostguerra trajo además de un ambiente más relajado políticamente hablando, apariciones deotras formas de arte y literatura.2 No queremos insinuar que durante la guerra de guerrillas,no se publicaran o escribieran libros y no hubiese habido exposiciones de arte, sobre todo enlas galerías o espacios privados, que el arte guatemalteco estiló durante muchos años. Nosreferimos a visualizar nuevas maneras de abordar el hecho artístico en las dos ramas de lacultura guatemalteca.