Memoria y olvido: la historia cotidiana y las esfera pública. Los cronotopos frente al silencio en la novela EL corazón del silencio de Tatiana Lobo. - Sánchez González, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2008)
La novela centroamericana actual tiene varios matices distintivos. Uno de los másrelevantes es, sin duda, el que se refiere a la historia. Ya no una historia de los grandes hombresy los grandes hechos, sino una historia de las historias cotidianas particulares y sus contextosfamiliares. En este sentido, la novela Centroamericana actual recoge diferentes tendenciasanalíticas que esbozan las realidades compartidas por América Latina como totalidad.La novelística de la Memoria y el Olvido generada en nuestro continente realiza susejercicios narrativos a partir de distintos cronotopos1 que cumplen el papel de colocarnos, comolectoras y lectores, frente a una realidad compuesta de retazos, que posiciona la importancia delámbito privado dentro de la historia oficial para combatir el silencio del olvido: la gran historiaes una historia que cubre el pasado. Lo tapa con un delicado mantel de encaje, como quien cubrela mesa manchada y vieja de un comedor elegante.Ahora bien, existen varios espacios que escapan a este intento de la historia oficial porencubrir lo que no debe ser recordado: uno es la tumba vacía y el otro la cocina –experienciacotidiana de las mujeres (guardianas por excelencia de la memoria)-; ambos se constituyen enzonas de reconstrucción de la memoria, muy importantes para nuestra realidad latinoamericanaen general y centroamericana en particular, que quitan el velo a esa “historia del silencio”(colocada como una suerte de precaria protección contra un pasado que no se desea recordar, yque se convierte en la doble vejación de los muertos, olvidados una vez por las convencionessociales en nombre del “querer ser” de nuestras sociedades y vueltos a olvidar en la fosa comúnvacía, despojados de identidad y enterrados en cualquier lugar del olvido colectivo).