Cooperativas y trabajo femenino en Guanacaste, desde la mitad del siglo XX hasta nuestros días. - Vindas Solano, Sofía (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este es un estudio que pretende fundamentalmente, analizar a las cooperativas femeninasguanacastecas, y el desempeño del trabajo femenino, desde la mitad del siglo XX, hasta nuestrosdías. Enfocándonos especialmente en los años entre 1990 y el 2007. Lo que interesa, entonces,es, por un lado entender quiénes son las mujeres, para así poder comprender cómo funcionan suscooperativas. El marco de análisis teórico del que parte este trabajo se basa principalmente, en laproblemática de género. Primeramente, debemos recalcar el error, en que muchos estudios hancaído, al entrar en la tendencia de “rechazar y separar”. O sea, creer que la historia de las mujereses distinta a la de los hombres y debe ser abordada por las feministas. Así mismo, se ha errado encreer que a la historia de la mujer le atañen los ámbitos biológicos (reproductivos, de la familia,entre otros) nada más. Es por esto que compartimos la apreciación, que pretende que el génerosea visto de ahora en adelante, como categoría analítica1. Acercarnos a la problemática de lascooperativas femeninas, es también parte de nuestro acercamiento teórico, ya que hayamos aestas asociaciones, inmersas en un contexto cambiante, que está redefiniendo la transición de rolde género y de identidad.