De la crisis a la modernidad de la universidad (1987-1997). La transformación del trabajo académico, una reflexión desde el género - Rivera Gómez, Elva (Universidad de Costa Rica, 2008)
A finales de la década de los ochenta la Universidad Autónoma de Puebla vivió un periodo decrisis institucional que conllevo a la destitución del Rector Samuel Malpica Uribe en 1989,durante este año y hasta 1990 la institución paso por un periodo crítico de gobernabilidad. Ellodará pauta a la disputa por la rectoría y el arribo de un nuevo grupo político legitimado por unproceso electoral. Periodo que coincide con la introducción de las reformas neoliberales en laEducación Superior, en particular en la UAP que condujo a una transformación académica ylaboral conocida como Proyecto FËNIX, que trajo consigo a la reforma de planes y programasde estudio, política laboral y académica. De ahí que en este trabajo en primer lugar analizamosla crisis de gobernabilidad en la universidad de 1987-1990; después abordamos los contenidosdel proyecto FENIX; y por último estudiamos las relaciones de género en uno de los espaciosde disputa de poder, el Consejo Universitario.El trabajo esta sustentado en fuentes documentales y hemerográficas del Archivo HistóricoUniversitario, de 1987 a 1997 y de las actas de sesiones del Honorable Consejo Universitario dela BUAP, de 1991 a 1997.