Las relaciones entre madres e hijas en cuentos de escritoras mexicanas contemporáneas - Velasco Marín, María Adriana (Universidad de Costa Rica, 2008)
El surgimiento gradual de textos literarios escritos por mujeres incluye otras experiencias ypermite, como señala Marianne Hirsch, examinar y cuestionar diversas tramas sobre madres ehijas para descubrir no únicamente determinadas ideologías sobre la maternidad plasmadas enellas, sino además patrones narrativos que ponen en tela de juicio construcciones convencionales.Hirsch señala la importancia de una serie de preguntas eje que es preciso intentar responder pararevelar el verdadero entramado en el que se construyen las relaciones entre madres e hijas:¿Qué es una madre? ¿Qué es lo materno/maternal? (…)¿La maternidad es experienciao institución? ¿Es biológica o cultural? ¿Está la madre presente o ausente, sola o dividida,coludida con el patriarcado o en lucha contra él, es la madre conformista o subversiva?