MUJERES ENSAYISTAS Y AUTOBIÓGRAFAS DE GUATEMALA (SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX). ENSAYOS VARIOS Y SUMARIO DEL RECUERDO DE MARGARITA CARRERA. - Carrillo, Ana Lorena (Universidad de Costa Rica, 2008)
Los ensayos periodísticos recientes de Margarita Carrera, académica, poeta y ensayistaguatemalteca, se publican en la actualidad semanalmente en dos columnas que aparecen desdehace varios años en el diario Prensa Libre de Guatemala, práctica que se remonta a varios añosatrás en que publicó en otros medios. Su larga trayectoria académica y los reconocimientos queha merecido en su largo oficio con la palabra, la autorizan sobradamente para ocupar un espaciopúblico de opinión, reflexión y crítica que goza de respeto y de lectores asiduos. Sus columnasse titulan “Persistencia” y “Revelaciones”, títulos que sugieren la idea de una continuidad en elquehacer intelectual de la autora que, ciertamente, a través de su obra literaria, crítica, docentey periodística, ha persistido en la tarea de revelar, que es, a fin de cuentas, lo que sintetiza lospropósitos de la misma.