“La verdadera felicidad de las indias”. Trabajo forzado en la Real Fábrica de Pólvora (1774-1776) - Palomo de Lewin, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2008)
Cuando filósofos y filosofas, historiadores e historiadoras hablan del trabajo, lo hacensiguiendo una tradición idiomática “el trabajo del hombre”, como una categoría universal,que no contempla la especifidad de las mujeres, convirtiendo el trabajo femenino en un temamarginal y marginado, por la corriente principal de investigación.El objeto de este trabajo es rescatar un retazo de la historia de las mujeres enGuatemala, y poner en tela de juicio el paradigma “los hombres trabajan, la mujeres cuidan delos hijos y del hogar” establecido por la sociedad patriarcal, en la historia de Guatemala.