Narradoras centroamericanas contemporáneas: la utopía en la escritura - Meza Márquez, Consuelo (Universidad de Costa Rica, 2008)
La ponencia surge de una serie de entrevistas que recuperan el relato de vida de cuatro escritoras entorno a ese apropiarse de la palabra para nombrar el mundo, desde una racionalidad y experienciasfemeninas, y su intencionalidad política en el sentido de proponer un universo simbólico quepermita a las lectoras pensarse mujeres, a partir de una subjetividad similar a la propia y caminarhacia nuevas maneras de construirse como personas en un sentido de plenitud y de libertad. Eneste quehacer de afirmación de un sujeto colocado en la marginalidad del discurso patriarcal, lasescritoras desafiaron los cánones literarios tradicionales e innovaron la narrativa centroamericanagenerando un nuevo discurso desde un cuerpo, una conciencia y un lenguaje sexuado femenino.Al hacerlo construyen personajes que recuperan el protagonismo femenino en las sociedades,trastocan la construcción identitaria de mujeres y varones e impugnan las relaciones sociales yde poder, con lo que proponen nuevas formas de constituirse como sociedad.