Entre cajas, chichas y zanjas: Delito nefando y otros excesos cometidos por José Victoriano Ambrosio contra Joaquín Morales (1806) - Seijas, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2008)
La Historia la escriben los vencedores. Deciden lo que recordaremos y lo que ocultaremos.Así ha sido con el eros masculino. Al mirar algunos libros de texto de historia, podríamoscreer que ninguna sociedad celebró el amor entre hombres, que jamás un pintor, un poeta o unpapa abrieron su cama o su corazón a otro hombre. Las pruebas del amor homosexual fuerondiscretamente suprimidas, como se hizo con griegos y romanos, o rápidamente destruidas,como se viene haciendo en la actualidad con las muestras de arte inca y maya que se hanhallado recientemente. El resultado de este engaño ha sido una polarización innecesaria de lasociedad y un sufrimiento, jamás reconocido, padecido por las personas que se enamoran deotras de su mismo sexo.