“Transformaciones de largo plazo en la agricultura tradicional guanacasteca: redes de conocimiento y cambio técnico en el cantón de Santa Cruz. (1950-1990)” - Pizarro Méndez, Yanina (Universidad de Costa Rica, 2008)
La investigación plantea las transformaciones de la agricultura de granos básicos en SantaCruz, enmarcados en el marco conceptual de los sistemas agrarios, así como los procesos deinnovación y los cambios en la agricultura. Además, la investigación se sustenta mediantela transferencia técnica promovida por redes de conocimiento, formales e informales1. Paraefectos metodológicos, se delimitó una zona de estudio, la cual comprendió las comunidadesde Lagunilla, San Pedro, 27 de Abril, Las Delicias y Chircó, conocidas por los altos índices deproducción de granos básicos. (Ver Anexo No 1. Mapa de la zona en estudio). Se analizó unperiodo estructural, entre 1950 - 1990. Dentro de este lapso, se establecieron dos fases, la primerade 1950-1978, donde se evidencia la adaptación de la agricultura de cambio y por último, entre1978 y 1990, en la que los agricultores mostraron una dependencia al paquete tecnológico y a lavez se inició la desestructuración del sector, debido a variantes internas y externas.