Una lucha permanente: movimiento campesino por la recuperación de la tierra 1980-2007 - Angulo Brenes, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2008)
La ponencia que se presenta tiene como principal interrogante ¿Cuáles son las configuracionessociales, políticas y económicas del movimiento campesino por la recuperación de la tierra enlos años 1980-1990, específicamente de un caso particular Trujicafé?.En este sentido, la década de 1980 a 1990, inicia con dos aspectos: la crisis del modelo desustitución de importaciones que produce diversas consecuencias en el sector agropecuario y elinicio del Estado neoliberal.