“Desunión y distanciamiento: relaciones bases - dirigencias en la huelga del Magisterio Nacional de 1995” - Mora Solano, Sindy (Universidad de Costa Rica, 2008)
La huelga del Magisterio Nacional de 1995 es una de las más significativas del periodode ajuste estructural vivido en Costa Rica a partir de la década de los años 80. Si bien la reformaal sistema de pensiones del Magisterio terminó por decantarse en 1995, a inicios de los años 90se dieron grandes pasos en la transformación de este régimen de pensiones.El eje central de esta ponencia es el análisis de la relación entre bases y dirigenciasdurante la huelga del Magisterio Nacional de 1995, cuya duración la convierte en una de las máslargas de la historia de Costa Rica. En esta ponencia se analizan los contenidos de la ReformaIntegral al Sistema de Pensiones y Jubilaciones del Magisterio Nacional, así como la tramitaciónlegislativa y la aprobación de la Ley Nº 7531. Posteriormente, a partir de una serie de categoríaspreviamente definidas, se analizan las principales características de las relaciones entre bases ydirigencias.